チーズケーキをのせるお皿。

教室に奇麗なブルーの釉薬があります。それを使った作品を見て、いいなぁ〜私も作ってみよう!

と思ったのはよいもののブルーの器って使うの難しいですよね。煮物とか入れても美味しく見えなさそうだし…。我が家のテイストは洋というより和なので特に。で、考えた結果、ケーキ皿を作ることにしました。白いチーズケーキをのせたら素敵なんじゃな〜い♪

ロクロで作成。


e0306238_17314019.jpg



素焼きをしたところ。


e0306238_17314591.jpg



全く代わり映えしてない写真ですが(笑)、釉薬を掛けたところ。

こうやって乾かしていたら、紙皿を置いてるのかと間違えられてしまいました。


e0306238_17314881.jpg



そして、完成〜♪

直径21.5センチのケーキ皿2枚です。

2、3箇所、少々の難がありますが、まあまあ良い出来です。


e0306238_1740558.jpg



近所のケーキ店を3件回ったけどレアチーズケーキが売っていなかったので、コーヒーショップのラズベリーチーズケーキを買ってきました。


e0306238_17401137.jpg



そして、この皿に合いそうなカプレーゼ。

庭の枯れかけのバジルがなんとか間に合いました。

オシャレお料理ブロガーさんみたいなお洒落な奇麗な写真を撮るんだ〜とモッツァレラチーズを買ってきたのに、開けてみたらなんとひとくちサイズのモッツァレラ!これってどう盛り付けしたらいいの???

あ〜!もうどうだっていい!投げやり…


e0306238_17401646.jpg



新婚のころ、古道具店で買った安い染め付けの皿に張り切って鰹のタタキを盛り付けたところ、ダンナに「解剖みたい…」と言われ、自分でも納得して以来、盛り付けは苦手なのです。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ←ランキング参加中です。ポチッとクリックお願いします♪

e0306238_227728.jpg

[PR]
by mattia87 | 2013-10-29 18:02 | てづくり・土

ものづくり、旅行と写真、イタリアが好き。手作りしたものを中心に日々の暮らしを綴ります。


by mattia
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30