あわあわビアマグ

こんなのとかこんなのとかこんなのを作って、備前の土が余ったのでビアマグを作りました。本当は、備前の土は蛸や鳥の絵を描くものではなく、こういう風に使うものなんだと思います(笑)。

『ひだすき』という技法を使います。

素焼きしたものに藁を巻いて焼く技法。


e0306238_12182891.jpg



出来た♪

自分ち用に2つ。義実家用に2つ。途中でひとつ、失敗した感があったので念のためもうひとつ作りました。結局、失敗というほどではなかったので5つ出来上がりましたよ。


e0306238_12183548.jpg



藁を巻いた後がこのように赤く残ってます。

なかなかいい感じに出てるんじゃないでしょうかっ!!


e0306238_12183931.jpg



自分ち用には絵を描きました。


e0306238_12184370.jpg



描いてる時から薄々は気付いてたんですけどね、、、これ、食器にするには気持ち悪いんじゃないか?特に、奥のヤツ…(汗)


e0306238_12184897.jpg



備前の器にビールを注ぐとキメが細かくなって旨いんだそうな。さっそく試してみます。頑張れダンナ、美味しく注ぐんだ!


e0306238_12185267.jpg



泡、盛り過ぎ!?


e0306238_12185529.jpg



さて、2つは使って2つはプレゼント。で、残ったひとつ。近所に住んでる実母にビールを家で飲むか尋ねると、ひとりだし一缶開けても飲みきれないから飲まないとのこと。ビールじゃないと駄目なの?と聞かれたので、コーラで試す?と返したら、スプマンテじゃあかんのやろうか…って。お母さん、ビールは飲まないのにスプマンテは飲むんだ…(笑)。

もし、本当にスプマンテ試してみたらまた報告します!


にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ←ランキング参加中です。ポチッとクリックお願いします♪

e0306238_227728.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://cicucito.exblog.jp/tb/21226904
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Hanatuzuri_puri at 2013-10-22 16:11
こんにちは。
はじめまして、こゆたんママです。
イイネをありがとうございます。
手作りの備前焼きマグカップ、素敵ですね~。
見ているだけで美味しさが伝わってきます^^。
お気に入り登録させて頂きました。
これからよろしくお願いします。
Commented by kurumikko0817 at 2013-10-22 17:07
初めまして、胡桃っ子と申します。

ご自分でも焼き物をされるなんてすごいですね!
ビールがさらにおいしそうです^^

食器棚にたくさん並んだカップ&ソーサーも素敵です☆
私も旅行先や、佐賀の有田陶器市で(福岡に住んでいるので)よく買うのですが、収納場所に困ってます。
素敵な食器棚に飾れたらなぁと憧れます!
Commented by mattia87 at 2013-10-22 21:23
>こゆたんママ さま
こんばんは、はじめまして♪
お気に入りにまで登録していただいてありがとうございます!
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
備前のカップ、実は半信半疑だったのですが、やっぱりなんか違うような気がします。暗示にかかっただけなのかもしれませんが…(笑)

>胡桃っ子 さま
はじめまして!
福岡にお住まいなんですね。
有田焼きは一度だけ見に行ったことがあります。佐賀は唐津焼きが好きで何度か訪れました。
食器は実用的だし買って困るものでもないんですが、ホント収納場所だけが悩みの種ですよね〜。古いのを処分するなんてとても出来ないし…(-_-;)
by mattia87 | 2013-10-22 12:38 | てづくり・土 | Trackback | Comments(3)

ものづくり、旅行と写真、イタリアが好き。手作りしたものを中心に日々の暮らしを綴ります。


by mattia
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30