バジルのペースト

すっかり、夏ですね。

庭のバジルが茂ってきたのでバジルペーストを作ります。いつもだいたいこんな感じ〜と作って、毎回、前回はどんな分量で作ったっけ…と悩むのでメモを。

今回、収穫したバジルの葉っぱはこれだけ。プランター3つ分です。


e0306238_2334370.jpg



オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 1片
松の実 大さじ1

ニンニクは荒めのみじん切りにして、ミキサーに掛ける。

バジルの葉を投入。量は、軽く詰めてウチの小さなミキサーがいっぱいになる分量。オリーブオイル・大さじ1と塩・小さじ1も足して、再びミキサーに掛けて出来上がり。


e0306238_233515.jpg



この日収穫した葉っぱで2回分でした。

しかし、我が家のミキサーにしか対応しない誰の為にもならないメモ書きですね(笑)。次回、作る時は入れたバジルの重さを測っておこう。


e0306238_2335578.jpg



出来たてのペーストは奇麗な色♪


e0306238_2335981.jpg



カットした茎を少し残して水に付けとくと根が出てきます。それを土に植えて、また収穫して…いひひ。

でも、これ以上増やすと世話が大変なので、プランター4つ目で終わりにしておきます。


e0306238_234376.jpg



にほんブログ村 ハンドメイドブログ ハンドメイド雑貨へ←ランキング参加中です。ポチッとクリックお願いします♪

e0306238_227728.jpg

[PR]
by mattia87 | 2013-07-26 23:14 | みどり

ものづくり、旅行と写真、イタリアが好き。手作りしたものを中心に日々の暮らしを綴ります。


by mattia
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30